|
|
Болезни рыб | |
СТОМАТОПАПИЛЛОМАТОЗ УГРЕЙсм. также ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ СТОМАТОПАПИЛЛОМАТОЗ УГРЕЙ (“цветная капуста”) — инфекционная болезнь, характеризующаяся разрастанием кожи и образованием опухолей, главным образом на челюстях и на других частях тела рыб, а также резким истощением больных особей. Этиология. Возбудитель — солелюбивый (галофильный) вирус размером 50 — 55 нм. Выделяют его из опухолей с кусочками кожи и из крови угрей в культурах клеток гонад линя и карпа, а также в перевиваемых линиях клеток RTG-2 и FHM. Цитопатогенные изменения в клеточных культурах происходят при температуре инкубации в пределах 16 — 18°С. Вирусные агенты легко выделяют от рыб в начальной стадии болезни. В то же время от рыб с хорошо выраженными признаками стоматопапилломатоза вирусных агентов не выделяют. Вирусные частицы находили в ядрах и цитоплазме клеток. Воспроизвести Стоматопапилломатоз угрей культуральным вирусом не удается. Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют у рыб в Северном и Балтийском морях, в прибрежных водах, реках и озерах многих европейских стран. В СССР спорадически встречают угрей больных стоматопапилломатозом лишь в некоторых участках Балтийского моря (видимо, в наши воды заходят уже больные угри). Болезнь наблюдают также в пресноводных угреводных хозяйствах индустриального или садкового типа. Наиболее восприимчивы к стоматопапилломатозу мелкие особи промыслового угря и его молодь. Отмечены случаи заболевания у наваги и уклей. Энзоотии стоматопапилломатоза возникают преимущественно в летне-осенний период. Пути заражения и распространения изучены недостаточно. Перенос возбудителя болезни из неблагополучного водоема в благополучный происходит, по-видимому, при пересадке больных рыб или рыб-вирусоносителей. Возникновению и обострению стоматопапилломатоза способствуют чрезмерно уплотненные посадки, травмирование рыб и антисанитарные условия их содержания. Не исключено наличие какого-то переносчика возбудителя болезни. Симптомы. Инкубационный период не установлен. В начале болезни у рыб разрастается кожа на верхней и нижней челюстях, затем подобные выросты появляются и на других участках тела. Разрастания постепенно увеличиваются в объеме, края их становятся неровными, шероховатыми со значительными и многочисленными пуповидными выростами. Образовавшаяся опухоль белого цвета и внешне напоминает цветную капусту. Позже опухоль становится светло-коричневой, а затем темной, особенно в области спинной части тела. Опухоли некротизируются. В очагах некроза развиваются различные сапрофитные грибы и бактерии, которые осложняют течение болезни. У больных рыб резко снижается темп роста, упитанность, и они погибают. Патологоанатомические изменения. На коже, плавниках и во внутренних органах пораженных угрей, прежде всего в печени и кишечнике, видны характерные разрастания фиброэпителиальной ткани. Патогенез не изучен. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы основаны на тщательном проведении всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и биотехнологических мероприятий, направленных на: а) снижение численности больных рыб на промысловых водоемах; б) предотвращение заноса вместе с рыбой возбудителя болезни при перевозке угрей и в) создание в угреводных хозяйствах оптимальных условий содержания и кормления угрей. Санитарная оценка. Возбудитель стоматопапилломатоза для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу из неблагополучного водоема и не имеющую видимых признаков опухолевого поражения допускают в пищу людям в свежем виде или в технологическую переработку (копчение, соление) без ограничений. Всю рыбу, с ярко выраженными клиническими признаками поражения (наличие опухолевых разращений по всему телу, на челюстях, плавниках н прочих участках), по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют на техническую утилизацию, в корм пушным зверям или сельскохозяйственным животным в проваренном виде. |