Болезни рыб
 

 

ЭВБОТРИОЗ

см. также ЦЕСТОДОЗЫ РЫБ

ЭВБОТРИОЗ — гельминтозное заболевание рыб, преимущественно лососевых. Характеризуется поражением пилорических отростков желудка. Вызывается Eubothrium crassus из сем. Amphicotylidae.

Возбудитель. Половозрелая цестода достигает 15 — 25 см длины и 1,5 — 3,5 мм ширины. Выражена членистость стробилы. Головка удлиненная, усеченно-конусовидная с двумя ботриями. Шейка слабо выражена, членики короткие, толстые. Яичник лопастный, семенники сферической формы размещены двумя полукружиями, матка мешковидная, заполнена яйцами. Размер яиц 0,039 — 0,023 мм. Размножается гельминт путем выделения яиц.

Развитие возбудителя с участием промежуточных хозяев — веслоногих рачков. Яйца с экскрементами рыб, попавшие в воду, развиваются, из них выходит личинка — корацидий, которую заглатывают циклопы (Cyclops strenuus, С. serrulatus). В циклопе вырастает инвазионная личинка — процеркоид. Инвазированных циклопов поедают рыбы и заражаются эвботриозом. Заражение лососевых рыб может происходить и при поедании молоди рыб разных видов: колюшек, корюшек, карповых (дополнительных хозяев). Последние заглатывают инвазированных циклопов, но в кишечнике их личинка не достигает стадии плероцеркоида. Лососевые поедают такую рыбу и заражаются. В их желудке вырастают половозрелые эвботрии. Срок развития гельминта от яйца до половозрелой стадии в зависимости от температурного режима завершается в среднем за 35 — 45 дней.

Эпизоотологнческие данные. Болезнь регистрируют в северных н северо-западных зонах страны, в пределах ареала лососевых рыб. Рыба заражается в весенне-летний период. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по август. Источники распространения инвазии — зараженные рыбы, у которых гельминт перезимовывает в кишечнике. Весной они выделяют яйца и инвазируют водоемы. Заразное начало может передаваться из одного водоема в другой с инвазированными промежуточными хозяевами.

Симптомы. Больные рыбы худеют, брюшко вздуто из-за скопившихся в их кишечнике гельминтов, кожные покровы матового цвета, слизистые оболочки анемичны. Больных рыб поедают рыбоядные птицы.

Патогенез и патологоанатомические изменения. Вследствие закупорки пилорических придатков гельминтами нарушается процесс пищеварения и усвоения пиши, что приводит к истощению. Изменяются показатели крови отмечается лейкоцитоз. При вскрытии рыбы в пилорических придатках находят большое количество гельминтов (750 — 1700). Желудок и кишечник воспалены, в последнем содержится густая слизь. В местах прикрепления паразитов очаги кровоизлияний.

Диагноз ставят на основании гельминтологического исследования желудка и кишечника и обнаружения гельминтов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. При перевозках лососевых для акклиматизации и рыборазведения их предварительно исследуют. Зараженных рыб в благополучные хозяйства не допускают. В форелевых хозяйствах обследуют маточное поголовье копрологическим методом. Не допускают проникновения инвазии в пруды, где выращивают молодь.

Используются технологии uCoz